Блог STGstudio

5 рекламных кампаний, которые доказывают, что упор на чувство ностальгии - сильная тактика.

В то время, как большинство маркетинговых тактик направлены на показание выгоды в будущем, фокусировка на ностальгии является выигрышным ходом. Чувство приятной ностальгии заставляет вспоминать нас то, что с нами уже было, что мы уже знаем на собственном опыте. Поэтому такая реклама вселяет больше уверенности – человек ориентируется не на чужие обещания, а на собственный опыт.

 

Мы отобрали 5 примеров использования чувства ностальгии в маркетинге, чтобы показать, как это работает.

 

Freia

Freia - норвежская шоколадная фабрика. Слоган компании:  "Et lite stykke Norge" (Маленький кусочек Норвегии). Именно его и решили обыграть маркетологи в одной из реклам бренда.

 

В центре сюжета норвежский эмигрант, который работает fashion-стилистом в Нью-Йорке. Жизнь мужчины проходит в постоянной суете и суматохе. Но вот он возвращается вечером в свою маленькую нью-йоркскую квартиру, открывает холодильник и за бутылками молока находит недоеденную шоколадку Freia. Всего один кубик вдохновляет норвежца уже следующим утром сесть на самолёт до родины. В аэропорту его встречает отец, с которым дальше герой отправляется гулять по знакомым с детства местам. В конце ролика мужчина замечает на одной из улиц объявление о продаже старй парикмахерской. Он заглядывает внутрь через стекло и за несколько секунд, судя по всему, принимает решение.

 

Посыл кристально ясен: всего один кусочек шоколада Freia переносит вас в Норвегию, где бы вы ни были.

 

Adobe

Боб Росс - популярный в 80-х телевизионный учитель рисования, который скончался в 1995, но в 2016 вдруг снова стал популярен. После того, как Netflix стал показывать его авторское шоу “Радость рисования”, Росс стал трендом инстаграма. Adobe обратили на это внимание и решили использовать фигуру Росса в обучающих видео для Adobe Photoshop Sketch. Художника играет иллюстратор детских книг Чад Кэмерон. Ему отлично удалось передать расслабленное и непосредственное поведение Боба.

 

 

Tesco

 

 

При слове “ностальгия” мы сразу вспоминаем эти домашние видео на старую камеру, которые обычно записывали только по праздникам, чтобы “не переводить плёнку”. Британская продуктовая сеть Tesco удачно использовала такие видео в своей рекламе.

 

Ролик состоит из ежегодных записей одной и той же семьи, сделанных в день Рождества. Реклама подкупает своей искренностью и аутентичностью. Браво, Tesco!

 

 

 

Microsoft

 

 

Microsoft в этом году объявила о прекращении поддержки Internet Exploler, но в недалёком 2013-м реклама этого продукта получила номинацию от Webby.

“Вы можете нас не помнить”, – с этих слов начинается реклама, – “Но мы встретились в 90-х”. Дальше в ролике один за другим показываются культовые символы 90-х: тамагочи, стрижка “под горшок”, дискеты, сумка-бананка, фишки, старые компьютеры и, конечно, Internet Exploler.

 

Естественно, реклама не побудила людей на самом деле вернуться к пользованию “допотопным браузером”, но, согласитесь, чувства от неё приятные. Накатывает волна ностальгии и желание сказать сотрудником Microsoft, что они классные ребята.

 

Mcdonalds

В этом году компания отказалась от использования вредных веществ в своём курином мясе. По этому поводу Mcdonalds сняли рекламу, которая не только сообщает об этой радости, но и заставляет нас чувствовать ностальгию.

 

Сюжет основывается на том, как родители переносят всё самое лучшее из своего детства в жизнь своих детей. Мяч, велосипед, джойстик, игрушечная собака превращается в настоящую, а в конце отец передаёт дочери куриные нагетсы. 

Top